среда, 19 февраля 2014 г.

О вальдорфской игрушке


                                                     
Вальдорфская игрушка - неотъемлемая чать вальдорфской педагогики. Это система была основана в начале 20 века Рудольфом Штайнером. Основными принципами вальдорфской педагогики являютя индивидуальный подход к развитию ребенка - детям предоставляется возможность развиваться в собственном темпе, без опережения и излишних нагрузок, с учетом возрастных  потребностей. Поэтому и игрушки должны быть особенными, ведь именно через них ребенок учится познавать мир.

Вальдорфские игрушки - какие они?
В первую очередь, это игрушки из натуральных материалов, в основе их лежит народная игрушка, проверенная многими поколениями. Это - собирательный образ, базирующийся на рукотворности, натуральности, простых мягких формах, "природных цветах" и правильной передаче пропорций. Если речь идет о кукле, то лицо обозначено очень условно, без выраженных эмоций - ребенок сам должен представить "настроение" куклы, когда она грустит, а когда радуется вместе с ним. Все это способствует развитию воображения ребенка, формированию неискаженной картины мира (ведь человек - часть природы, все натуральное - первично). Такие игрушки приятны на ошупь, вызывают массу тактильных ощущений и не вредят нежной детской коже.



Какие игрушки нужны детям в зависимости от возраста ребенка?

1. С рождения до года:

— мобиль над кроваткой;
— мягкая яркая куколка-узелок, удобная по размеру для маленьких ручек;
— погремушки;
— мягкий маленький матерчатый мячик (должен помещаться в руку ребенка).
Очень важно помнить, что в младенческом возрасте ребенок все тянет в рот, поэтому игрушка должна быть простой в уходе и не содержать мелких деталей. Куколка-узелок должна быть максимально стилизованной - голова-шарик, волос нет или вышита челочка,  лицо не намечено (вспомните русскую народную куклу)




2. Игрушки (возраст 1-2 года) - ребенок учится подражать взрослым
— Узелковая кукла
— Большая кукла в пришивной одежде или кукла-пеленашка - можно наметить куколке глаза и рот, прическа лучше статичная - в этом возрасте ребенок не умеет сам заплести куклу.
— Кукольная кроватка из картона или деревянная колыбелька, подушка, одеяло, матрац
— Кукольная колясочка, достаточно устойчивая, которую можно катать
— Большой мягкий мячик, чтобы подбрасывать обеими руками
— Какая-нибудь движущаяся игрушка, например утка, переваливающаяся с боку на бок, когда везешь ее за собой на веревочке
— Лошадь-качалка или что-нибудь в этом роде.
Ребенок по-прежнему пробует окружающий мир "на зуб", не стоит забывать, что игрушки не должны содержать мелких деталей.




3. Игрушки 3-4 года - кукла - "второе я"

— Узелковая кукла
— Большая простая кукла
— Кукольная одежда, которую легко надеть и снять
— Кукольная кроватка из картона, деревянная колыбель, коляска или спальный мешок
— Лоскутки ткани, чтобы шить или заворачивать куклу.
Кукла "растет" вместе с малышом - ручки и ножки уже могут быть оформлены, проработан большой палец на руках; голова рельефна с вышитыми глазками, ротиком, можно сделать выступающий носик. Волосы куклы можно заплетать, расчесывать, одежда снимается - одевается. Если малыш уже справляется с застежками - пуговицами, крючочками и т.д. - то такие детали кукольной одежды помогут "закрепить результат" и развить мелкую моторику.



4. Игрушки 5-6 лет - "кукла подружка"

— Узелковые куклы ребенок может делать сам
— Кукла в одежде с комплектом нарядов; кукла-пеленашка с “пеленками”, колыбель
— “Семейство” из кукольного домика или куклы из ниток
— Простой кукольный домик в ящике или на книжной полке

По мере взросления, игрушки становятся более сложными и детализированными. Школьникам младших классов подойдет "куколка в кармашек" с гардеробом - ее удобно носить с собой, и, согласитесь, чем меньше игрушка, тем большая ловкость требуется, чтобы переодеть ее).

Вальдорфская кукла - это не коммерческая игрушка. В идеале, она должна быть сшита мамой - что может быть лучше теплоты маминых рук? Только мама знает все потребности своего ребенка и сшить самую лучшую игрушку для него.

Мне очень близка идея рукотворных, натуральных кукол для детей - поэтому шитье таких игрушек и стало моим любимым делом. А вы бы хотели такую игрушку для своего ребенка?



при копировании материалов -
активная ссылка на мой блог обязательна. 
Прошу отнестись с понимаем.

фото кукол взяты из интернета -
куклы Kathe Kruse

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Мне очень приятно, что у вас нашлась свободная минутка и вы пришли ко мне "на огонек") Огромное спасибо за комментарии к этому посту! Пожалуйста, представьтесь, если у вас нет аккаунта Гугл. Общаться, называя человека по имени, намного удобней)