понедельник, 8 июня 2015 г.

ДЗ "Как создать МК в формате PDF. Продолжаем СП - урок 5"

Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня пост будет не о рукоделии, а об отрасли, смежной - создании мк.
У Таши в блоге проходит сп  "Как проводить вебинары и создавать авторские МК. Простые решения всех технических сложностей", в котором  я принимаю участие. 


Тема пятого урока - как создавать мк в формате pdf, поэтому сегодня говорить будем именно о мк, плюсах и минусах различных форматов и не только. Будет много "букафф", всех заинтересованных приглашаю читать дальше)

ДЗ было таким:

  1. Прочитав тему и посмотрев видео, которое вы получите по почте, сделайте отчет по этому уроку у себя в блоге с картинкой и активной ссылкой на этот урок.
  2. Опишите Ваше личное отношение  и опыт в создании МК   а, также в  использовании чужих МК (если такой имеется) в  каждом из форматов. Что Вам лично ближе  и больше нравится.
  3. Какие Вы видите сложности в создании МК в формата  PDF  и в формате скринкаста, и что не понятно.
  4. Если Вы никогда раньше не делали МК, сделайте это по той самой простой схеме, которую я привела в уроке. Конечно, вы можете оформить свою страничку совсем по-другому. Напишите, что непонятно.


1. Этот пункт я уже выполнила - активная ссылка-картинка на блог организатора сп выше, материалы просмотрела.

2. Вторая часть самая интересная)

Сразу оговорюсь, что далеко не во всем согласна с Ташей. Но решила все-таки написать этот пост, надеюсь, то, о чем буду говорить ниже, пригодится рукодельницам в создании мастер-классов.

Существует три основных формата мк в электронном виде :
  • видео мастер-класс
  • pdf мастер класс
  • скринкаст
Аудио формат мы рассматривать не будем, т.к. без визуализации в нашем рукодельном - никуда)

Говорить о том, что какой-либо формат лучше или хуже, что к какому-то формату больше привыкли, поэтому используют его - некорректно, у каждого из этих форматов свои цели и задачи.

Видео - чтобы сделать качественный мк, нужно иметь хорошую камеру и уметь пользоваться редакторами видео. Видео-редакторов сейчас очень много, в т.ч. онлайн (без установки по на компьютер) - тот же самый ютуб позволяет редактировать видео. НО, конечно, если нужен сложный монтаж или качественная озвучка, если нужны заставки и титры - то без профессиональных программ не обойтись. Я делала монтаж видео в Adobe Premiere Pro - это профессиональная программа, но мне так проще и понятней, потому что есть большой опыт работы с графикой Adobe. Но все же считаю, что вполне достаточно бесплатных программ, чтобы сделать достойный видео мк - все-таки не художественный фильм снимаем))) И в некоторых случаях именно такие программы существенно экономят время на создание мк.

Теперь о плюсах:
Видео идеально подходит для мк, где важно показать движение рук в процессе, тонкости приготовления или свойства (например, консистенцию какого либо раствора или материала). 
Видео мк - это способ подачи материала, который задействует не только зрение и слух людей, которые будут смотреть ваш мк, но и способ невербального общения. Язык тела никто не отменял, наши жесты и движения могут рассказать ничуть не меньше, чем голос; именно поэтому самый лучший способ проведения онлайн мероприятий (конференций, вебинаров) - показать себя в кадре. Конечно, каждый решает сам для себя, нужно это или нет, но совершенно точно можно утверждать, что когда зритель видит говорящего, эффект совершенно другой.

Минусы:
Затянутость по времени - решается монтажом (показываем ключевые моменты).

Чтобы видео мк получился интересным и не затянутым, нужна основательная подготовка. Все равно в процессе озвучивания действий будут паузы, которые нужно чем-то заполнять. Поэтому для меня ближе и приятней текст в печатном варианте.  И если можно сделать pdf-мк, то я выберу его)


Если с видео более-менее понятно, то со следующим форматом не все так просто.

PDF мастер-класс.
Чтобы сделать мк в этом формате, достаточно иметь не слишком древний стандартный пакет Office на компьютере, точнее - Word или PowerPoint. 
Зачем же тогда заморачиваться с профессиональными программами? - Постараюсь ответить на этот вопрос.

Самое первое - возможности офисного пакета. Чтобы "не слетали" (нормально воспринимались) "экзотические" шрифты нужно либо делать верстку в спец. программе, либо подгружать их в сам документ Word (подгрузить можно не все шрифты). Чтобы картинки вставали ровно, чтобы фоновая подложка "не прыгала" от страницы к странице - да много моментов в пользу проф. программ. Главное то, что в итоге полученный файл будет меньше "весить" и всегда можно будет вернуться к редактированию исходных материалов (фото и картинок) без потери качества. Да и сами изображения будут лучшего качества. 

Специализированных программ верстки печатной продукции и эл. каталогов, буклетов и др. несколько, самая популярная  - Adobe InDesign. 
Photoshop и Illustrator - это программы для работы с растровой (фотографии) и векторной (схемы, шаблоны) графикой соответственно. Верстать в них многополосники не удобно и не нужно, хотя можно. 


Теперь о том, что pdf нельзя редактировать и скопировать обычными средствами изображения или текст из него. Это миф. Давайте подумаем логически - если word умеет сохранять pdf, то почему бы ему не уметь его открывать? Если на pdf-файле не стоит никакой защиты, то открыть, отредактировать и скопировать всю информацию легко и просто даже без знаний графических программ.
В word у меня не получилось поставить защиту на pdf (хотя сам документ word можно сохранить без возможности редактирования или с паролем). Чтобы поставить элементарную защиту от копирования и редактирования pdf, нужна другая программа. Она платная, но есть очень хорошая новость - Adobe  сделала свои продукты более доступными, теперь можно не покупать пакет программ, а оплатить абонентскую плату на определенный срок (от месяца) и пользоваться теми программами, которые вам нужны. Цены вполне приемлемые) 
Но, все же, не стоит забывать, что при желании любой файл можно вскрыть.... К сожалению, таковы реалии на данный момент. Хотя поставить элементарную защиту на мк и прописать автора все же стоит) Это от тех товарищей, которые захотят присвоить ваши материалы. От тех, которые просто воруют (выкладывают в свободном доступе платные материалы или бесплатные без указания автора) это не поможет... Для этих целей существуют другие способы, но речь сейчас не о них.

Почему именно это формат так полюбился и прижился в рукодельных мк? Ответ прост - часто нужно приложить к мастер-классу схемы, выкройки или шаблоны с возможностью печати на принтере. А сделать это удобнее всего в pdf. Отсюда и рекомендации по размеру файла - А4 (размер листа бумаги для обычного принтера). И опять же, именно по этой причине некоторые рукодельницы заказывают верстку и отрисовку выкроек и шаблонов у дизайнера  или делают самостоятельно в "сложных" программах - так гарантированно получится качественный результат, без искажений и в нужном масштабе.
Возможность распечатать pdf - и есть его главный плюс и преимущество. Но не стоит путать электронную версию с возможностью печати на офисном (домашнем) принтере и версию для печати в  полиграфии. Это разные файлы, и делают их по-разному!


Скринкаст - это одна из разновидностей видео мк (мое мнение). Делается несложно, объединяет в себе презентацию и озвучивание голосом, по сути, это "говорящая книга"))) Не обязательно иметь хорошую видео камеру, вполне достаточно веб-камеры.  Можно совместить живое видео и презентацию, озвучить - получится отличный мк! Но дать материалы для распечатывания в этом мк не получится.

Как итог всего сказанного - каждый формат нужно применять под определенные цели и задачи. Идеальный вариант - это создавать разные мастер-классы))) И желательно учиться делать хорошие мк, чтобы люди возвращались за другими материалами) Чего нам всем и желаю!

Большое спасибо Таше за проект, было очень интересно и познавательно!
И все-таки я больше люблю пдф)))
А какой формат мк ближе всего вам?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Мне очень приятно, что у вас нашлась свободная минутка и вы пришли ко мне "на огонек") Огромное спасибо за комментарии к этому посту! Пожалуйста, представьтесь, если у вас нет аккаунта Гугл. Общаться, называя человека по имени, намного удобней)