понедельник, 18 мая 2015 г.

Отчет по СП "Как проводить РУКОДЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ и создавать МК. Простые решения всех технических сложностей" - часть 2

Добралась! Ура!!! Выкладываю отчет по  СП "Как проводить РУКОДЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ и создавать МК. Простые решения всех технических сложностей".
Принимайте "двочницу-потеряшку")))

 блог Декупажные разности



Тема следующего задания - настройка комнаты вебинара на сервисе GVO. Этот сервис работает на флеш - технологии, и главная прелесть в том, что нет отставания чата по времени. Очень удобно сразу видеть реакцию зрителей! 

Итак, поехали)

С регистрацией проблем не возникло, все на русском языке - очень доступно и понятно. Поэтому скрины этого процесса выкладывать не вижу смысла, они есть в Ташином блоге - мои выглядели бы так же) 
Зарегистрировалась, зарегистрировала себя модератором. Заходим в комнату.
Т.к. это триал-версия (бесплатный пробник), то ожидать полного набора функций не стоит, но нужно отметить, что вполне можно организовать вебинар и с этим набором функций. Если нужна запись - записывать с экрана, как это сделать - Таша очень подробно написала здесь. В тестовом режиме у меня тоже не работает функция записи.

Камеру я не подключала, но думаю, что с этим проблем не возникнет. Настройки есть в самой камере, и есть в комнате - тоже вполне понятно, куда двигать ползунок)

Я начала с видео, потому что именно трансляция видео была самым слабым местом в вебинаре на конференции. Видео проигрывалось с YouTube, и как оно отображалось в Hangouts, мне совершенно не понравилось. Мягко говоря, картинка была размытой...
Вставила ту же ссылку в GVO - качество видео почти такое же, как если смотреть с самого ютуба. Проигрывалось синхронно, но если участник войдет в комнату немного позже, то видео для него будет проигрываться с самого начала... а слышать он будет то, что говорит спикер. На сколько я поняла, видео лучше заливать в саму комнату - тогда не будет таких накладок. 




Но в пробной версии размер загружаемого видео ограничен 100 Мб (сразу вопрос - есть ли такие ограничения в платной версии?), мое видео не пролезло по размеру... Выход я вижу только один - разрезать видео на части и показывать "порциями", в перерывах отвечая на вопросы. Но это, конечно, если нет жестких ограничений по суммарному весу видео.


Очень понравилось, что в настройках самой комнаты можно отключить чат и развернуть видео в полный экран. Иногда должно быть очень удобно)

С презентацией проблем никаких не возникло! Можно выставить скорость проигрывания, можно "ручками" переключать слайды))) Для только что вошедшего начинает показывать то, что видит на экране модератор (спикер). Тоже можно развернуть в полный экран. Рисовалки попробовала, понравились "стрелочки" - можно во время презентации сделать акцент на определенном рисунке (схеме и тп.)


Это вид "со стороны гостя" - чат можно  украсить картинкой на свой вкус или вообще отключить, регулировать громкость звука, увеличить/уменьшить изображение. Очень удобные функции! 
Бонус - общение в приватном чате)


Переходим в верхнее меню настроек. Настойки комнаты позволяют организовать не только вебинар, но и полноценную конференицю, где каждый участник может включиться в беседу (что может быть удобно в онлайн обучении)


Вот с этими кнопками я не разобралась... 


Можно загрузить несколько баннеров с активными ссылками и перенаправить гостей на свой ресурс. Ниже скриншот комнаты, которую видит гость - окно с баннером можно перетащить мышкой в любое место на экране (окно открывается ровно по центру экрана)


Это уже вид со стороны модератора, трансляцию баннера можно включать по своему усмотрению. Из минусов - появление баннера строго в центре экрана, это не удобно, если в этот момент на мониторе уже есть картинка (спикера, видео или презентации). Возможно это решено в платной версии. (?)


Следующая фишка, которая мне очень понравилась - это онлайн-опрос) Можно сделать несколько таких опросов и включать их по ходу беседы - так будет постоянная связь с аудиторией. Результат голосования сразу виден в комнате)
Еще одна не менее полезная функция - автоответы в чат. Можно заготовить шаблоны приветствия, благодарности (и т.д.) и отправлять их практически одним кликом, не набивая каждый раз текст.


Вот так выглядит окошко опроса со стороны зрителя (прячется сразу после того, как выбран вариант ответа)



Свою камеру (микрофон) может отключить сам зритель (у себя в настройках)



Полноэкранный режим - лупы с "+" и "-" справа по центру - увеличение / уменьшение картинки.



Загружаю баннер, попутно общаюсь сама с собой в чате))) Очень удобно, что напротив каждого участника стоит флаг страны - суперфишка для больших конференций! Кстати, "троллей" можно выкидывать из комнаты. Должна быть функция бана, но я её не нашла... Поэтому забанить вредную Елену, которая всех дразнила в чате не получилась)))


Это вид комнаты в полноэкранном режиме просмотра презентации и включенной трансляцией баннера.



Чтобы убрать баннер - нажимаем на кнопку "Закончить трансляцию"



Еще одна фишка - гость заходит по ссылке без пароля. Нужно ввести имя (любое, хоть Пупсик) и вперед! Но лучше, конечно, представиться))) Для модератора вход через логин/ пароль.


Всё)) Скрины закончились) 

В общем, сервис понравился. Если сравнивать с Google Hangouts, то он удобнее и функциональнее (на мой взгляд). Запись не делала.


СП урок 3  - протестировать не могу, т.к. пока нет подходящего домена. 



ДЗ к этому уроку:
1. Напишите свои впечатления и вопросы по материалу этого урока.
2. Конечно, очень желательно провести пробный вебинар  и сделать его анализ.
3. Напишите тему, с которой хотели бы выступить на нашей завершающей конференции. Нужно уже начинать ее готовить, хотя бы понять сколько планируется участников.

1. Впечатления самые лучшие! Материал подобран и преподнесен очень хорошо, нет "воды". Готовилась к вебинару на конференции по видео уроку, который был в рассылке от Таши. Очень благодарна, действительно, самая суть! Сделала для себя мини-конспект, обозначила основные пункты (тезисы) и моменты, про которые нужно не забыть. Спасибо!

2. Провела) 
Есть фразы, от которых нужно избавляться. Поменьше волноваться, побольше улыбаться (прям стихами заговорила))). Если честно, то первый "блин" вышел, как и положено, комом... Самое неприятное, что готовилась основательно, отсняла видео мк, смонтировала, чтобы уложиться по времени, но качество, в котором он (видео мк) был показан через комнату вебинара... Если и показывать видео, то точно не по ссылке с Ютуба через Hangouts... И еще предстоит разобраться - как настроить камеру, чтобы при проведении мк в режиме реального времени было стабильно хорошее качество картинки. У меня каждый раз изображение "размазывалось" при быстром (относительно) движении рук...
Про дикцию молчу) Букву "р" не люблю с детства)))

3. Тема для выступления (уж коли мы говорим о таких вещах, как встроить вебинарную комнату в блог) - "Блог рукодельницы - зачем нужен и что с ним делать". Думаю, что именно эта тема близка многим начинающим рукодельницам - блоггерам. Формат - просто общение (одна голова хорошо, а две - мутант))) без продаж. Соберемся на девичник))) 
Таша, спасибо за СП!!!

И чтобы понять, в каком направлении будет идти разговор (и интересно ли вообще?) - 
девчата, хочу ваше мнение -  для каких целей нужно вести рукодельный блог? Какие блоги вас вдохновляют? Какие нравятся? А в какие чаще всего заглядываете? И почему?

2 комментария :

  1. Лена, спасибо за отчет. У тебя получилось все очень обстоятельно и даже некоторые моменты ты прописала подробнее. Получилось отличное дополнение к моим скринам. Действительно у платных сервисов на флеш-технологии есть ощутимые плюсы, но я сама все больше привыкаю к Hangouts. Что касается ограничений на объем видео - насколько я помню - они общие. Но более точно нужно посмотреть в руководстве пользователя. Ты же нашла, где скачать ПДФ-ку с руководством? Я просто видео сама не люблю показывать, мне как-то не везло я когда сама участвовала в вебинарах все видео, которые там показывались были ужасного качества и я это дело не полюбила. А когда опробовала эту функцию в GVO, мне очень даже показалось качество нормальным, но я загружала с ПК в комнату и уже оттуда транслировала.
    А идея разбивать видео на части мне кажется очень правильной - так проще поддерживать обратную связь с участниками, а это важно.

    ОтветитьУдалить
  2. Таша, спасибо за ответ!
    Да, pdf нашла, но еще не изучила досконально. Тоже заинтересовалась Hangouts)))
    На мой взгляд, эти сервисы для разных целей - флеш - технология - это онлайн встреча, беседа "здесь и сейчас", а Hangouts- трансляция - "как в телевизоре" - потому и отставание по времени. Если организовывать видеовстречу без трансляции небольшой группой (до 15 чел) в Google Hangouts, то отставания тоже нет.
    Спасибо за проект)

    ОтветитьУдалить

Мне очень приятно, что у вас нашлась свободная минутка и вы пришли ко мне "на огонек") Огромное спасибо за комментарии к этому посту! Пожалуйста, представьтесь, если у вас нет аккаунта Гугл. Общаться, называя человека по имени, намного удобней)